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 CONSERVATION AU VINAIGRE

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MessageSujet: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeLun 4 Fév - 22:03

CONSERVATION au VINAIGRE



CONSERVATION AU VINAIGRE Tn_lactarius_deliciosus02

Recette N° 1

Recette de Lactaires au vinaigre
Cette recette nous a été envoyée par Olivier Etiennele 18 octobre 2003. Un grand merci pour sa participation.

Ingrédients :

Des lactaires délicieux de petite ou de moyenne taille

Vinaigre de vin blanc (éventuellement parfumé à l'estragon)

1 clou de girofle
1 petite feuille de laurier
2-3 échalotes
(ou un oignon)
6-7 grains de poivre
2 gousses d'ail coupées en
3 ou 4
2 carrés de sucre

Préparation :


Nettoyer les champignons en ne gardant que le châpeau .
Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante .
Egoutter soigneusement les champignons .
Remplir un bocal à confiture ou un ancien bocal à
cornichons avec les champignons (couper éventuellement les + gros spécimens en quartiers) .

Faire chauffer le vinaigre avec tous les aromates
Quand le vinaigre boût, laisser cuire encore quelques minutes en baissant le feu .
Retirer le clou de girofle .
Remplir le bocal avec le vinaigre chaud jusqu'à recouvrir
complètement les champignons .
Fermer le bocal hermétiquement et attendre au 2 à 3 semaines avant de les utiliser en apéritif ou en accompagnement de viandes ou de charcuterie.


Remarque importante :

On peut faire la même chose avec d'autre
variétés de champignons ( Pieds de moutons, cèpes, girolles
...), mais il faut toujours penser à n'utiliser que les élément
les plus jeunes et les plus fermes.

Recette N° 2

Champignons de Couche au vinaigre

Coupez le pied sableux de champignons de couche bien jeunes et frais.
Lavez-les à grande eau vinaigrée. Plongez-les dans de l'eau bouillante et laissez-les blanchir durant 5 mn.
Disposez-les dans les bocaux.
Versez dessus du vinaigre
d'alcool non bouilli. Ajoutez des échalotes, éventuellement un peu
d'ail, laurier, estragon, grains de poivre.

Fermez soigneusement les bocaux
et laissez macérer pendant 1 mois avant de consommer.
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Bluemarine

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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 10 Fév - 1:10

J'y ai gouté, mais je trouve que l'on n'a plus le gout du champigon,le vinaigre étant trop présent, c'est comme les cuisiner à l'huile d'olive! Un PECHER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pirat
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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 10 Fév - 14:53

Disons que c'est une maniére de les conserver!
Chacun ses gouts,ils n'ont plus la meme saveur et certains les aiment en apéritif.
Je laisse libre choix a chacun !
Si d'autre personnes aiment tant mieux pour elles.
(Je n'aime pas non plus,mais ca existe) Evil or Very Mad
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cheyenne

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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 30 Mar - 20:44

tous les ans, j'en prépare quelques bocaux, surtout avec des trompettes et des rosé des prés, on les consomme comme les cornichons, c'est vrai que l'on n'a plus le goût du champignon mais c'est sympa dans un sandwich ou une salade....
par contre ma recette c'est 3/4 de L d'eau pour 1/4 de L de vinaigre blanc, 4 morceaux de sucre et 1 c à s de gros sel (plus les aromates), je fais bouillir le tout et sur les champi, c'est un peu moins acide
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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 30 Mar - 20:48

Et bien en voila une qui aime ce genre de conservation!
Comme j'ai dit plus haut,chacun ses gouts.
Moi je prefere garder le gouts des champignons et ne mettre que les cornichons au vinaigre que j'adore
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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 30 Mar - 20:57

je fait beaucoup de conserves, je mets aussi des légumes au vinaigre, poivrons, choux-fleurs, tomates cerise........
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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitimeDim 30 Mar - 21:27

OK POUR LES LEGUMES?MAIS POUR LES CHAMPIGNONS, BOF
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MessageSujet: Re: CONSERVATION AU VINAIGRE   CONSERVATION AU VINAIGRE Icon_minitime

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