les champignons des bois
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

les champignons des bois

BIENVENUE SUR MON FORUM - PASSEZ UN AGREABLE MOMENT
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Les 10 comandements du ramasseur de champignons

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 225
Date d'inscription : 30/10/2007

Les 10 comandements du ramasseur de champignons Empty
MessageSujet: Les 10 comandements du ramasseur de champignons   Les 10 comandements du ramasseur de champignons Icon_minitimeSam 24 Nov - 15:58


Les 10 comandements du ramasseur de champignons Commandements

1. Champignon dont tu n'es
pas totalement sûr tu ne ramasseras....



Il est
pratiquement plus sûr de savoir reconnaître les espèces
toxiques que les espèces comestibles. Nombre de ramasseurs "occasionnels"
font preuve d'une totale inconscience en cueillant tout et n'importe
quoi ! Il ne faut consommer que ce qu'on est sûr de pouvoir parfaitement
identifier et de jeter les champignons pour lesquels on aurait le moindre
doute, d'où l'importance de ne pas ramasser tous les champignons
qu'on trouve sur son chemin sans distinction. Méfions nous des
ressemblances qui sont à l'origine de nombreuses intoxications
conduisant parfois à la mort du ramasseur inconscient et des
membres de sa famille !


2. Champignons différents
dans le même panier tu ne mélangeras....

En aucun
cas on ne doit mélanger des espèces différentes
de champignons dans le même panier. Il est important de ne pas
non plus utiliser de poche plastique favorisant la fermentation des
champignons. Un seul champignon toxique mélangé à
une récolte peut contaminer toute la récolte. En effet,
les lamelles friables de certaines espèces toxiques comme les
amanites phalloïdes peuvent se mélanger aux autres champignons
et quand on sait que seulement 50 g d'amanite phalloïde constituent
une dose mortelle, il vaut mieux éviter ces mélanges détonnants
!


3. Passe par la pharmacie
ou par un mycologue qui te confirmera....

Faites
impérativement vérifier toute votre récolte par
un pharmacien ou par un mycologue confirmé. En effet, un spécialiste
ne pourra pas se prononcer sur un seul exemplaire et si vous pensez
en toute bonne foi avoir récolté 5 ou 6 exemplaires d'une
même espèce, certaines sont tellement similaires que vous
pourriez bien vous retrouver avec des espèces toxiques ou mortelles
que le spécialiste n'aura pas pu vérifier. Ne vous fiez
pas aux "recettes miracles" qui affirment et c'est totalement
faux, que les champignons dévorés par les limaces sont
comestibles ! Elles peuvent en effet engloutir des amanites phalloïdes
sans même avoir le hoquet...
Conseil : cueillez tout le champignon y compris le pied essentiel pour
l'identification.


4. En petites quantités seulement tu les
dégusteras....

Certaines
espèces de champignons bien que comestibles deviennent toxiques
lorsque consommées en trop grandes quantités. Il vaut
mieux en manger moins et plus souvent que l'inverse.. Certains mélanges
sont également à éviter : tel ou tel autre champignon,
(comme le coprin noir d'encre par exemple que nous vous déconseillons
de déguster..) ne doivent pas être consommés avec
de l'alcool, du vin ou de la bière.


5. Prairies et forêts tu ne saccageras....

Une forêt
ou une prairie ne doivent pas se transformer en terrain dévasté
après votre passage.. Il est important de ne pas briser de clotûres,
de saccager de jeunes arbres qui poussent, de laisser des détritus
derrière soi ou encore d'effrayer les animaux en poussant des
cris stupides. Cueillez juste ce qu'il vous faut sans piétiner
le terrain.


6. La Nature tu respecteras....

Il existe
une méthode et des outils pour cueillir les champignons : un
couteau permettant de couper le pied du champignon à sa base,
un ou deux paniers en osier ou à lattes de bois pour les récolter
et les séparer, une loupe pour voir les détails du champignon.
En utilisant le couteau, on évite de détruire le mycélium
et l'environnement du champignon. L'utilisation de rateaux est à
proscrire absolument et il faut éviter de piétiner le
sol car cela détruit aussi le mycélium. Il est également
conseillé de remettre la mousse ou les feuilles qu'on aurait
déplacées. Evitez les comportements infantiles consistant
à donner des coups de pied dans les espèces toxiques,
vous pourriez compromettre l'équilibre de la nature de façon
dramatique, en effets, certaines espèces de champignons sont
en voie de disparition.


7. Dans les lieux interdits champignons tu ne
récolteras....

De nombreuses
régions permettent la cueillette des champignons dans les bois
et les forêts mais ne vous aventurez pas sur un terrain privé,
c'est strictement interdit et vous pourriez être accusés
de vol ! Certains bois où la cueillette était permises
ont vu fleurir des panneaux "interdiction de ramasser des champignons"
faute de respect de la part des mycologues amateurs... En effet, la
cueillette massive de cèpes par exemple, peut avoir de fâcheuses
conséquences sur leur développement futur. La protection
de certaines espèces a même poussé les autorités
à interdire certaines forêts. Pour les forêts domaniales,
une tolérance existe mais la cueillette peut être interdite
ou devenir payante en fonction de l'état de la forêt.


8. Champignons achetés sur certains marchés
tu vérifieras...

Peu de
contrôles existent en France sur la vente des champignons sauvages
sur les étals des marchés. Certaines espèces se
retrouvent affublées de noms fantaisites et on ne sait plus parfois
à quelle espèce on a affaire. Pour plus de précaution,
sachez qu'un document officiel doit se trouver dans les cageots. Méfiez-vous
surtout des "vendeurs à la sauvette" et achetez de
préférence des espèces sûres ou cultivées.
Le même problème se pose pour les champignons vendus en
boite ou en bocaux, notamment en provenance des pays de l'est.


9. Champignons au bord des routes tu ne ramasseras....

Didier
Michelot, chercheur a CNRS a écrit de nombreux articles à
ce sujet . Il est fortement déconseillé de cueillir
des champignons au bord des routes ou des zones polluantes car le champignon
est une véritable éponge qui absorbe notamment les métaux
lourds (plomb, mercure, cadmium) provenant des gaz d'échappement
des véhicules à moteur ou de rejets industriels et même
de certains engrais. Il peut également être contaminé
par la radio-activité (rappelez-vous la catastrophe de Tchernobyl).Les
risques sont à long terme mais non négligeables (cancer).


10. En suivant ces conseils, nombreuses intoxications
tu éviteras....

Les intoxications
ne sont malheureusement pas rares et les plus fréquentes se traduisent
par de très sévères gastro_entérites accompagnées
de vomissements et pouvant durer plusieurs jours. La sensibilité
est différente selon les individus. Il faut savoir que certaines
espèces mortelles comme l'amanita phalloïdes ou la gyromitra
esculenta entraînent une destruction irrémédiable
du foie et certains cortinaires, une destruction du système rénal
. En cas d'intoxication et surtout si les troubles surviennent
plus de six heures après l'ingestion (vomissements, diarrhées,
fortes crampes) il faut craindre le pire et se précipiter sur
le téléphone pour appeler le centre
anti-poison
l
e plus proche. De toute façon, en cas de malaise
après ingestion de champignons, il faut impérativement
consulter un médecin.
Revenir en haut Aller en bas
https://champignonsdesbois.forumpro.fr
 
Les 10 comandements du ramasseur de champignons
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» drole de champignons
» SCULPTURE DE CHAMPIGNONS
» Champignons sur les pieds!!!!!
» Description des champignons

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
les champignons des bois :: -----------------------*LES CHAMPIGNONS DES BOIS :: index :: LES 10 COMMANDEMENTS-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser