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Nombre de messages : 225 Date d'inscription : 30/10/2007
| Sujet: Personnes malades après un repas de champignons Ven 22 Aoû - 20:24 | |
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Que faire en cas de symptômes après un repas de champignons ?
Des symptômes survenant plus de 6 heures après l’ingestion d’un repas de champignons sauvages sont le signe d’une intoxication grave.
La cueillette de champignons sauvages pour consommation familiale est assez rare en Belgique. Les appels pour des personnes malades après un repas de champignons sont donc peu fréquents. Il s’agit par contre d’intoxications potentiellement très graves.
Les médecins ont classé les intoxications en fonction du temps qui s’écoule entre la consommation de champignons et le début des symptômes (l’incubation). On distingue les intoxications à incubation courte, habituellement peu graves, survenant moins de six heures après l’ingestion et les intoxications à incubation longue, survenant plus de six heures après l’ingestion.
En principe, les intoxications à incubation longue sont les plus graves. C’est dans cette catégorie que l’on retrouve l’intoxication par les champignons mortels contenant des amatoxines (Amanite phalloïde, petites lépiotes). Les troubles digestifs surviennent six à douze heures après le repas. Ensuite des problèmes hépatiques peuvent survenir mettant la vie en danger. Cette classification a bien sûr ses limites. Il peut y avoir consommation d’un mélange de champignons à incubation courte et longue. L’apparition précoce de symptômes peut alors donner un faux sentiment de sécurité.
Les champignons sont des aliments très fragiles, facilement contaminés par des bactéries. Des champignons habituellement comestibles peuvent devenir toxiques lorsqu’ils sont avariés.
En cas de doute, il faut sans attendre contacter le Centre Antipoisons. Afin d’évaluer la sévérité de l’intoxication, le médecin en ligne vous posera des questions précises :
Quels champignons pensez-vous avoir cueillis ?
Dans quel lieu (bois ou prairie) ?
Délai entre la cueillette et la consommation ? Mode de conservation entre temps ?
Mode de préparation ?
En reste-t-il (crus, cuits, épluchures) ?
Quels sont les symptômes ?
Quel est le délai entre le repas de champignons et l’apparition des premiers symptômes ?
Toutes les personnes ayant consommmé les champignons ont-elles été malades ?
D’autres aliments ont-ils été consommés durant le même repas ? A-t-on bu des boissons alcoolisés ?
Selon la sévérité de la situation le médecin conseillera ou non l’hospitalisation immédiate de la victime.
S’il reste des champignons ou des restes du repas il est possible de faire une identification. Un réseau de spécialistes volontaires (mycologues), répartis dans toute la Belgique, aide le Centre Antipoisons à identifier les champignons suspects. Le médecin du Centre vous communiquera le nom et le numéro de téléphone de plusieurs mycologues de votre région. | |
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