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Nombre de messages : 225 Date d'inscription : 30/10/2007
| Sujet: Champignons toxiques : ne vous en laissez pas conter Ven 22 Aoû - 20:19 | |
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Il n’existe aucune astuce, aucun truc pour reconnaître à coup sûr un champignon comestible d’un champignon toxique. Voici quelques idées reçues qui circulent, n’y attachez aucun crédit, elles sont fausses :
"Les jeunes champignons sont toujours comestibles." FAUX ! Un jeune exemplaire d’Amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.
"Les champignons blancs ne sont jamais toxiques". FAUX ! La toxicité d’un champignon n’a rien à voir avec sa couleur : il existe des formes blanches d’Amanites phalloïdes, de nombreux Clitocybes blancs sont toxiques.
"Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant". FAUX ! L’Amanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité.
"Si un champignon a déjà été "entamé" par un animal, il est comestible". FAUX ! Les limaces et les petits animaux de la forêt n’évitent pas l’Amanite phalloïde.
"La cuisson fait disparaître la toxicité d’un champignon". FAUX ! Les toxines de l’Amanite phalloïde résistent à la cuisson et à d’autres traitements : cuite, séchée, surgelée, l’Amanite phalloïde reste mortelle !
"Si on ne consomme qu’un seul exemplaire de chaque champignon inconnu, il n’y a pas de risque d’intoxication". FAUX ! Un seul exemplaire d’Amanite phalloïde suffit à entraîner une intoxication grave | |
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