Cantharellus cibarius), ou
girolle,
girole,
chevrette,
roussotte, ou même
gallinace est un
champignon basidiomycète de la famille des
Cantharellaceae, l’un des champignons les plus connus et appréciés. Elle se trouve de la fin du
printemps au début de l’automne sous les arbres
feuillus (en
plaine) et également sous les
conifères en montagne.
Ayant une couleur jaune orangé plus ou moins pâle et un chapeau
convexe,
elle a la forme d'un entonnoir. Sa chair est ferme, épaisse, blanc
crème à jaune pâle, d'odeur fruitée et de saveur douce. Telles sont les
principales caractéristiques de ce champignon qui pousse rarement seul.
Elle peut être confondue par le
profane avec la
fausse girolle ou
chanterelle orangée (
hygrophoropsis aurantiaca) qui pousse principalement sous les
résineux,
qui est également considérée comme comestible par certains auteurs mais
présente une chair plus molle et moins savoureuse que la vraie.
Il existe un risque de confusion avec le
clitocybe de l’olivier (omphalotus olearius), vénéneux, mais il faut se rappeler que la girolle possède des «
plis »
et non des lamelles, qu’elle pousse à terre, parfois en groupes mais
jamais en touffes, tandis que le clitocybe de l’olivier vient sur les
souches où il forme d’importantes touffes.
La girolle se prête à de nombreuses et succulentes recettes. Cuite à
feu doux et suffisamment longtemps, elle se marie parfaitement avec les
viandes blanches.