La Congélation, Brrrrrrrrrr...
Avant tout,
]ous déconseillons la congélation des champignons crus.
Une fois décongelés, ils perdent leur consistance, et surtout leur goût.
La décongélation active aussi le développement des agents
de pourriture.
Les espèces, même les plus saines, peuvent ainsi
devenir toxiques.
Toujours congeler à plat sur plateau, très
rapidement, avant emballage.
Congélation des champignons cuits
Valable aussi bien pour les champignons de culture que les champignons sauvages.
Méthode 1
réparez des espèces à chair ferme et choisissez des champignons très jeunes et très frais.
Faites-les blanchir pendant 10 minutes à l'eau bouillante salée
et légèrement vinaigrée. Égouttez-les. Faites-les
sécher pendant plusieurs heures sur un linge.
Placez les champignons
bien séchés dans de petits sachets "congélation"
de plastique épais. Comprimez bien. Fermez.
Mettez au congélateur
et portez le plus rapidement possible à la température minimale.
Le mieux : - placer les sachets sur un carton solide et plat puis portez à
congélation rapide.
Ne tentez pas d'empiller les cartons de congélation,
il vaut mieux les répartir, à plat, dans un grand congélateur...
Utilisation
Retirez les champignons des sachets. Jetez-les dans de l'eau bouillante
salée pendant 5 minutes.
Préparez-les aussitôt comme s'il
s'agissait de champignons venant d'être blanchis, après la cueillette.
Nous déconseillons de congeler des champignons cuisinés en sauces
avec matières grasses et épices.
Méthode 2
]our congeler les champignons, il vous faut préalablement leur faire rendre
leur eau (et non les blanchir) en les mettant dans une casserole avec un pe
un peu d'eau dans le fond.
Sur feu vif, au bout de quelques minutes, ils se
couvrent de leur eau de végétation.
Il faut ensuite les égoutter dans une passoire, puis les mettre dans des sacs « spécial-congélation »; c'est ainsi qu'ils conserveront le mieux leur saveur et leur parfum.
Alors que, blanchis à l'eau bouillante, ils deviennent insipides et sans
intérêt. Vous pouvez aussi les préparer comme si vous alliez
les servir immédiatement, mais les laisser refroidir, les mettre en sachet
et les congeler à plat, pour n'avoir plus qu'à les réchauffer
le moment venu.
Méthode 3
Mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler à plat. Emballez ensuite. Alternative avec un peu d'huile
Deuxième méthode: Faites-les fondre doucement dans 1 c à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après
décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.
Utilisation
Idem que ci-dessus.
Selon les différents auteurs de ces méthodes, ... à vous de faire
votre choix après coup.
Mon choix personnel se porte sur la deuxième méthode !