La
stérilisation :
C'est
une méthode qui demande un peu plus de temps et de matériel, et
qui sera mise en oeuvre dans le cas de récoltes plus importantes.
Ce
type de conservation peut convenir pour toutes les sortes de champignons, en prenant
soin toujours de ne prendre que des sujets frais ....
Pour le reste, blanchissez
les champignons 4 minutes dans une eau bouillante, salée avec environ 15-20
gr de sel par litre. Égouttez les et rafraîchissez les immédiatement
dans une bonne quantité d'eau, égouttez à nouveau puis rangez
les dans les bocaux presque jusqu'au trait de remplissage.
Remplir les bocaux
ainsi garnis d'une eau salée et poivrée, posez capsules ou caoutchoucs,
fermez et stérilisez 2 heures à 100° ou encore, une heure à
105°.Pensez
à disposer les bocaux dans le stérilisateur en isolant chaque bocal
d'un linge, pour éviter qu'à l'ébullition, les récipients
ne s'entrechoquent et ne se dégradent. La
stérilisation terminée, laissez refroidir l'ensemble toute la nuit,
et lorsque vous sortez les bocaux, bien vérifier que le niveau à
l'intérieur de ceux-ci n'a pas augmenté, ce serait un signe de mauvaise
étanchéité donc à rejeter.
Une deuxième
stérilisation d'une heure à 100 ° après 10 jours de repos
est un gage de sécurité !Pensez
aussi qu'un bocal se mérite, à l'ouverture il va falloir user de
toutes ses forces pour atteindre le précieux contenu, et si tel n'était
pas le cas et que l'ouverture est facile et sans effort, alors il faudra rejeter
le bocal.
La prudence est la mère de la porcelaine ne dit-on pas
!